Последняя статья советской эпохи о Тула-Лихвинской УЖД.
Следующий материал оставляет гнетущее впечатление. Видно что автор статей пытается вскрыть проблему, но является полностью некомпетентным и опирается на источник ОБС. Люди по средствам местной прессы боролись за право добираться до деревень и дач на "кукушке", альтернативы которой в те времена для многих практически не существовало.
Действительно в начале 1972 года Советом депутатов трудящихся под председательством Г. Игошева рассматривался вопрос замены узкоколейного железнодорожного движения до ст. Труфаново авиасообщением (до Суворова было такое на АН-2), а до Бредихино, Кураково, Рвы организовать автобусное сообщение, даже существует документ об этом. В начале 90-х для МПС узкоколейка стала окончательно нерентабельна и руководство Тульского отделения Московской железной дороги вышло к областному начальству Тульской области с инициативой повысить стоимость проезда или заменить поезда автобусами. Но тогда еще было остаточное советское правительство и остаточное советское мышление. Люди имели множество дач по линии УЖД, куда не было автобусных маршрутов и взять их было негде и ближайшие к дороги деревни остерегались бросать без транспорта. Понимали, что сильное увеличение стоимости проезда ударит по нищающему населению. Было принято решение об возмещении денежных потерь по эксплуатации УЖД Тула-Труфаново со стороны областного бюджета и фиксировано, незначительно, поднять стоимость проезда. МПС ежегодно присылало перечень затрат на эксплуатацию УЖД и областное правительство их частично или полностью компенсировало. Так, с переменным успехом, продолжалось примерно до 1995-96 годов. Документы об этом так же существуют.
__________________________________________
"Дорога которая вышла из колеи" Ждакаев Д. газета "Молодой коммунар". — 26.10.1991.
Едва успев проехаться "По опушка на кукушке", мы получили известие, которое нельзя назвать радостным. По всей видимости, узкоколейную железную дорогу Тула-Труфаново, о которой шла речь в том материале, ждет близкая кончина.
Это сообщение принес в редакцию один из постоянных читателей газеты, пожелавший остаться инкогнито. По словам этого человека. довольно близкого к сферам высокого железнодорожного начальства (у нас нет оснований ему не доверять), там принято секретное решение нынешней зимой похоронить узкоколейку под снегом. Участок пути от станции Рвы до станции Труфаново просто не станут очищать от снежных заносов, а по весне непогода и талые воды, скажут свое веское слово, и полотно, и без того дышащее на ладан, станет таким, что любая езда по нему будет под силу только каскадерам.
Узкоколейная дорога, отлично знакомая многим тулякам, находится теперь в ужасном состоянии. Специалисты говорят, что ремонта не было уже многие годы, а если и предпринимались какие-то меры, то их трудно назвать даже косметическими. Здесь встречаются столетние рельсы, по которым паровозик бежит не больше 10-15 верст в час, рискуя, в противном случае, сверзиться под откос и навечно сделать в Коммуне остановку (вернее, на ближайшем кладбище паровозов). Шпалы тоже годятся разве что на дрова, а в некоторых местах лежат и вовсе не земле, делая дорогу полной приключений и неожиданностей.
Железная дорога Тула-Лихвин (отсюда и пошло название станции Тула-Лихвинская) была построена в начале века германо-бельгийско-российским акционерным обществом. Но такой солидный возраст, как утверждает мудрая наука геронтология,- еще не повод для кончины. В те годы узкоколейка трудилась "на всю железку". Связывала важнейшие промышленные объекты того времени: чугунолитейные, спиртзаводы и т.д. Во время войны обеспечивала туляков продовольствием и топливом, а потом, постепенно, стала терять былую надобность в глазах руководства. Дорогу стали поэтапно сокращать, полотно разбирать. Сперва до Ханино, после до Дубны. В 1968 ударными темпами добрались до Труфаново. В том году, как утверждают очевидцы, руководство дороги перевыполнило план по сдачи металлолома и получило огромную премию. Тогдашний начальник Тульского отделения Московской железной дороги не собирался останавливаться на достигнутом. Планировалось полное закрытие узкоколейки (представьте, сколько железного лома можно было сдать родине), а пассажиров из Труфаново в Тулу (25 км. пути и обратно) доставлять самолетами Аэрофлота. Проект уже был на мази. даже началось грандиозное строительство аэродрома в Труфаново. Однако обстоятельства помещали внедрению в жизнь смелого замысла и самый надежный в мире флот на сей раз остался не у дел.
После того случая было еше несколько попыток избавиться от дороги. В начале восьмидесятых узкоколейку буквально отстоял "Молодой коммунар". Каждый раз когда приходила весть о предполагаемом закрытии дороги, немногочисленная общественность вставала на дыбы и железнодорожному начальству приходилось идти на попятный. Если верны сведения, которыми мы располагаем, то на сей раз тактика другая: без предварительного объявления войны прекратить движение поездов по техническим причинам и заставить пассажиров капитулировать без боя. Сначала паровозик будет ходить до Рвов (там много дач железнодорожников), а некоторое время спустя и его ждет участь старой рабочей лошади, вышедшей на пенсию.
Проще всего, конечно пропеть грустным голосом: постой паровоз, не стучите колеса. Кондуктор, нажми на тормоза... Слова для реквиема готовы. Музыку заказывает тот, кому не выгодно существование узкоколейки. Однако нет еще официальной похоронки. Дорога не приносит прибыли, требует капитального ремонта? Все так (наверно даже плату за проезд не повышают, что бы не было никаких сомнений в нерентабельности), но есть и другая сторона проблемы, от которой убытки куда хлеще.
С тех пор, как перестала существовать узкая колея до Лихвина, стала замирать жизнь в близлежащих селениях. Обезлюдили деревни на всем
протяжении бывшей железной дороги. В них остались старики, на люди неспособные куда-либо перебраться. Без предварительной подготовки были порушены связи с цивилизацией, вся инфраструктура местности. Люди, которые когда-то кормили город ушли на теплые места и сами превратились в простых потребителей.
Продовольственная программа - в действии. И это не единичный пример. Это случается везде, где рвутся более или менее крепкие связи села с городом...
Предположим худший вариант. Людей лишат возможности добираться до деревни, дачи, леса наконец, поездом. Остаются автобусные маршруты, поскольку воздушного (как в былые времена) и водного сообщения уже никто не предлагает. Не думаем, что обществу это обойдется дешевле. Учитывая дефицит горючего, запчастей, самих автобусов, а так же стоимость асфальтовых дорог, можно предположить что это будет гораздо дороже. Теперь прикиньте, сколько автобусов потребуется для перевозки всех желающих, если в выходные дни "кукушка" так набита, что опоздавшим приходится занимать места на крышах вагонов (благо условия позволяют). Так как на крыше автобуса мало кто захочет путешествовать, то народу просто-напросто придется топать по шпалам (если они останутся) пешком.
В своем сентябрьском материале мы спрашивали неизвестно кого: сколько может простоять дорога? Хотелось чтоб побольше. И еще говорили, что умные люди узкоколейные дороги во всем мире восстанавливают, создают музеи под открытым небом. Даже у нас в Союзе, в Подмосковье, кооператоры взяли под свою опеку похожую узкоколейку, и она нормально функционирует. Как ни парадоксально, но чтоб тульская дорога приносила барыши, её нужно не ломать, а починить и удлинить. возрастет поток пассажиров, а соответственно - такса за проезд. Людям по зарез нужно нормальное железнодорожное сообщение. Наш читатель, о котором упоминалось в начале, беседовал с офицерами полка гражданской обороны, базирующегося в районе Кураково. Они всячески заинтересованы в восстановлении дороги и готовы оказать посильную в том помощь, поскольку добираться до Тулы приходится с бог знает какими сложностями, а подвоз всего необходимого и вовсе затруднен. Думаем людей солидарных с ними найдется не одна тысяча. Или нам снова придется организовывать какое-нибудь германо-бельгийско-российское акционерное общество?
Знаете, есть такая народная мудрость: поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Может звучит грубовато, но боржоми пить скоро будет поздно. Поскольку реставрировать будет уже нечего. Только осенью мы катались на "кукушке" и испытывали почти детский кайф: неторопливое шествие по лесным опушкам, когда ветви стучатся в окно, а если сесть на подножку, то стебельки трав бьют по ногам. (Мы разговаривали с разными, отнюдь не сентиментальными людьми, но у всех впечатление о поездке какое-то восторженное, словно после долгого, долгого перерыва снова попали в цирк). Всего этого может не быть уже нынешней весной. Особо ретивых защитников дороги застращают аварийностью, скажут что поезд нельзя пускать, потому что пассажиры могут угодить на тот свет. А у нас с этим строго. Крушений нам хватает на широкой колее. Они идут параллельно с крушением наших идеалов...
Документальных факторов подтверждающих печальную участь узкоколейной дороги у нас нет. Пренебрежительное отношение к её нуждам может дать лишь косвенное подтверждение. В этой ситуации большую помощь могут оказать народные депутаты, живущие в окрестностях узкоколейки или имеющие там дачи. Мы обращаемся к ним с просьбой заинтересоваться судьбой уникальной дороги, сделать депутатские запросы и подтвердить или развеять сведения относительно близкого её конца.
_________________________________________
Источник: сайт Тула-Лихвинской УЖД.