85 верста. Часть 4.
2. Давно покоя не давала петля железной дороги в районе деревни Житня. Ведь если б ее не было, то дорога проходила бы прямо и была бы 1,6 км, а тут такой зигзаг, который растянулся на 2,6 км, т.е. из-за петли длина линии увеличилась на 1 км.
Если смотреть на Яндекс карту, то в начале этой петли, со стороны ст. Ханино, вроде есть непонятная складка на местности. После тупика на 85 версте, осталось немного времени, решил пройти посмотреть, вдруг раньше дорога проходила прямо, а петля позднее изменение трассы.
Со стороны ст. Суворово насыпь ровная, высокая и плавно заворачивает вправо, никаких ответвлений или возвышенностей и близко не видно. Вокруг сильно заболоченная местность. Так насыпь доходит до автодороги Суворов-Ханино и пресекает её.
Затем, через несколько сот метров, насыпь делает левый поворот и идет в сторону деревни Житня. Кстати в 19 веке эта деревня называлась ЖиДня. Справа заросшее, сильно заболоченное поле, далее железная дорога Тула-Сухиничи. Никаких остатков построек или ответвлений от насыпи не проглядывается.
Насыпь снова пересекает автодорогу и плавно поворачивает направо, в сторону Ханино. Здесь насыпь сильно заросла и очень трудно продираться через заросли. Фотографировать не стал, кругом кусты и темнеть начало. Складка местности, похоже это овраг. Кстати правее и чуть ниже насыпи у Житни, есть колодец, очень пригодился.
Судя по этому простому исследованию, петля в районе деревни Житня необходима была для уменьшения крутизны подъема от реки Черепети. Профиль пути там очень тяжелый и поезда шли в подъем от реки и до ст. Ханино. Так вот петля работала как дорога на серпантине, давая уменьшить крутизну подъема.
На всех картах, где отмечена трасса Тула-Лихвинской узкоколейки, эта петля имеется.